голуби

попугаи

собаки

форум


Меню сайта
главная
наша собака
выбор собаки
собаководам
инстинкт
рефлексы
обучение
дрессировка
собачьи бои
болезни собак
кожный зуд
раны собак
гельминты
глаза
уши собак
нoc собаки
полость рта
породы собак
охотничьи
служебные
декоративные


Разведение и содержание собак

Собака, принадлежащая человеку,
остается всегда с человеком,
будь он процветающим или бедным, здоровым или больным.

   


Зудневая чесотка (саркоптоз)

Это заболевание вызывается микроскопическими пауковидными насекомыми, называемыми клещами. Диагноз ставят на основании исследования соскобов кожи под микроскопом или в трудных случаях биопсии кожи (выявление саркоптоидозных клещей — Sarcoptes canis из семейства Sarcoptidae (зудни).

Вероятно, ни одно кожное заболевание не заставит вашу собаку расчесывать и кусаться так яростно. Интенсивный зуд вызывается самками-клещами, проникающими на несколько миллиметров под кожу для кладки яиц. Через 3—10 дней из яиц вылупляются личинки, которые, созревая, начинают откладывать собственные яйца. Весь цикл развития составляет 17 —21 день.

Симптомы, излюбленная локализация клещей — кожа ушей,локтей, скакательных суставов и морды. На этих участках часто наблюдается выпадение волос и струпья. Зачастую имеются небольшие красные пятна, зуд — это укусы насекомых. Струпья на кончиках ушей наряду с интенсивным зудом дают возможность поставить почти точный диагноз. Если вы потрете край уха собаки между двумя пальцами, собака будет расчесывать именно это место.

Позже, вследствие расчесывания и растирания зудящих мест от укусов, кожа лопается и проступает тканевая жидкость. Заметны корочки, струпья и даже комочки выпавших волос. В последней стадии заболевания кожа становится плотной и темно пигментированной. Если у вашей собаки чесотка, а у вас появился зуд кожи, значит, клещи перешли к вам. Однако клещи не паразитируют на человеческой коже более трех недель.

Лечение. У длинношерстных собак состригают шерсть, пораженную чесоткой. Животное купают в инсектицидной ванне. Для уничтожения клещей предлагаются препараты лайм-сульфур и парамит. Требуется не менее трех купаний с интервалами в 10 дней, может понадобиться и четвертое купание для полного уничтожения личинок. Рекомендуется употреблять сухие шампуни, такой, как селин, — для уничтожения поздно вылупившихся клещей. Препараты применяются между инсектицидными купаниями для удаления чешуек.

Введение кортизона не снимает сильный зуд. Инфицированные от самоповреждений раны лечат мазью с антибиотиками (неоспорин или комплекс антибиотиков).

Отрубевидная чесотка (блуждающая чесотка)

Этот тип чесотки встречается главным образом у щенков и чрезвычайно заразен. Возбудитель — большой красноватый клещ из отряда Acariformes, подотряда Trombidiformes — Cheyletidae, который имеет тенденцию распространяться в помещениях для собак. Клещ паразитирует на поверхности кожи и без хозяина быстро погибает. Он крупный и закрепляется обычно на шее или спине. Его укус вызывает умеренный зуд.

Диагноз ставят в случае обнаружения клеща на щенке или в соскобе, собранном на бумагу и исследованном под микроскопом.

Лечение. При обнаружении клещей всех животных следует обрабатывать в инсектицидных ваннах раз в неделю в течение 3 — 4 недель. Излечение достигается использованием методов, рассмотренных в разделе: чесотка. Помещение обрабатывается инсектицидами (см. раздел: санитарная обработка помещений). Полоски дихлорвоса против мух эффективны и против данного клеща.

Блохи

Обычная кошачья блоха (Ctenocephalides felis) — основная причина поражения кожи у собак. Все собаки страдают от ее укусов, за исключением живущих в горах. Блохи не живут выше 1500 м над уровнем моря. У животных, обитающих в помещениях, они встречаются круглый год. Блохи питаются кровью.У многих собак их укусы вызывают лишь незначительный зуд. Но тяжелая инвазия может привести к анемии и даже смерти собаки.

Симптомы: заражение блохами выявляется при обнаружении на шерсти собаки крупинок черного цвета, похожих на соль или перец. Эти крупинки — яйца и фекалии блох. Фекалии состоят из переваренной крови. Если их стряхнуть на влажную бумагу, они выглядят красновато-коричневыми.

Уничтожение блох на собаках. Есть много инсектицидов для борьбы с блохами на собаке — все они отличаются способом применения и эффективностью.

Наиболее часто для борьбы с блохами используются спреи. Они часто выпускаются в аэрозольных баллонах и бутылках со спусковым устройством. Составы, основанные на воде, менее дороги, проникают в шерсть хуже, чем спиртовые. Использование спреев наиболее эффективно у короткошерстных собак. Наиболее эффективные препараты — это те, которые проникают в кожу, обладают остаточным действием, репеллентными свойствами и низкой токсичностью. Пиретрины имеют хорошие проникающие ударные свойства; органофосфаты, карбаматы (севин) совместно с натуральными пиретринами обладают хорошим остаточным действием. Репеллентное действие обеспечивают MGK-11 или MGK-326. Читайте этикетку для определения состава продукта. Для опрыскивания собак наиболее эффективны флаир, гигиенический спрей для собак, пестизолР-спрей, секто-О-спрей.

Клещи

Клещи имеют сложный жизненный цикл, в который вовлекаются три хозяина: дикие и домашние животные и человек. Взрослый клещ поселяется на собаках. Клещ-самец — маленькое, плоское насекомое, размером со спичечную головку. Кровососущий клещ-самка, питающаяся на собаке, может быть размером с горошину. В это время самки и самцы спариваются и самка питается кровью хозяина. Если увидите раздутого клеща, ищите поблизости маленького самца.

Излюбленное место клещей — уши, шея, голова и между пальцами лап. На теле собаки можно обнаружить сотни клещей.

Лечение. Очень легко удалить клещей, если их немного. Сначала надо убить клеща при помощи аппликатора с ватным наконечником, используя спирт, джин, эфир или маникюрный лак. Затем захватите мертвого клеща пинцетом и тяните его, пока он не отделится от кожи. Нельзя давить клеща, хватать его голыми руками — через кровь клеща людям передаются тяжелые заболевания. Не следует беспокоиться, если головка клеща осталась в коже — в большинстве случаев это вызывает лишь местную реакцию, которая проявляется через несколько дней. Очень редко место укуса клеща инфицируется. Если на собаке обнаружено много клещей, используйте промышленные инсектицидные препараты, такие, как 4%-ный порошок малатиона, или ванну из парамита или кем-дипа. До использования одного из этих препаратов прочтите раздел: инсектициды. При тяжелой инвазии требуются повторные ванны — собак моют один раз в неделю в течение 4 — 6 недель. Обработайте спальные помещения собаки

Мокнущая сенная чесотка (пелодера)

Возбудитель — личинка нитевидного червя, обнаруженного в сыром болотном сене. Личинка проникает в кожу груди, живота и лап собаки. Образуются папулоподобные бугорки. Позже на этих местах появляются мокнущие струпья, воспаленные и инфицированные очаги от расчесов. Болезнь обнаружена у собак, живущих на улице, особенно спящих на подстилке из мокрого болотного сена.

Лечение. Личинок червя уничтожают, обмывая собаку раз в неделю инсектицидным раствором, таким, как дерматон или парамит. Зараженные участки обмывают мягким мылом, таким, как pHisoHex, затем на участки поражения три раза в день накладывают мазь (неоспорин). Подстилку из сена меняют на опилки из кедра, ткань или измельченную бумагу. Опрыскивайте помещение, где спят собаки

Полизуха (зудящий дерматит конечностей)

В результате постоянного лизания отмечается заболевание в области лодыжек или голеностопного сустава. Заболевание называется «скука», потому что оно наблюдается у собак, которых часто оставляют одних. Оно свойственно собакам среднего возраста, малоподвижным и зачастую охотящимся на птиц, лабрадорам, догам, доберманам и другим крупным короткошерстным собакам.

Волосы выпадают от интенсивного вылизывания собакой запястий или голеностопных суставов. Поверхность кожи становится красной и блестящей, появляется зуд. Это приводит к мацерации (размягчению тканей), что и усугубляет состояние животного. В конечном итоге кожа вздувается, становится плотной, твердой и нечувствительной к надавливанию. Однако она остается чистой в результате постоянного очищения.

Лечение. Главное — не оставлять надолго собаку одну. Кортизон ослабляет зуд, но может слизываться, поэтому его лучше вводить внутримышечно или непосредственно в рану. В тяжелых случаях применяется рентгенотерапия и инъекции яда кобры.

обсудить на форуме



тИЦ и PR сайта