голуби

попугаи

собаки

форум


Меню сайта
люди и голуби
предки голубей
общие признаки
о разведении
методы разведения
основы питания
определение пола
подбор пар
враги голубей
пернатые
мекопитающие
болезни голубей
породы голубей
дикие голуби
декоративные голуби
спортивные голуби
высоколетные голуби
гонные голуби
мясные голуби
- штрассеры
- кинги
- мондены
- римские
- тексаны
бойные голуби
фотогалерея
наш форум


Практические советы по уходу и содержанию голубей

Голуби
единственные представители птиц,которые содержаться в неволе
несмотря на это свободолюбивые птицы

   


Мясные голуби

Голубеводство – это, в основном, вид досуга, а не способ получения материальных благ. Но при рациональном разведении голуби могут стать «поставщиками» диетического деликатесного мяса. Интенсивный способ их выращивания заключается в откорме молодых птиц до 600–800 г. После ощипывания и потрошения тушка голубя весит 450 г и более. Таких крупных голубят за 28–35 дней выращивают от птиц специальных мясных пород.

Мясное голубеводство зародилось и развивалось в странах Среднеземноморского побережья. Греки, римляне, египтяне употребляли голубей в пищу. В Европе и США мясное голубеводство стало развиваться в начале 20 века.

Мясо голубей рассматривалось как деликатес или диетическая пища. Некоторое время спустя во Франции появилось направление по улучшению качества голубиного мяса в потребительских сферах. в дальнейшем эта форма экономического содержания голубей стала приносить экономическую прибыль, а поэтому стала успешно развиваться в США, где на фермах разводили сразу до 40 тыс. голубей, а после во Франции, Италии, Венгрии и других странах.

Если любительская голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то в год от одной пары голубей можно получать 6–8 выводков, то есть 11–14 птенцов. При затратах корма в 5–6 кг за месяц получают 1–1,5 кг мяса. Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре-октябре уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов, общей массой 8,5 кг товарной продукции. Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.

Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.

КАЧЕСТВО МЯСА ГОЛУБЕЙ

Мясо у птиц мелковолокнистое, с большим содержанием белков и по свойствам превосходит куриное. По вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц. При изучении мясных качеств голубей различных пород (кинг, тексан и штрассер) были выявлены следующие отличия. Самую высокую живую массу имели голуби породы кинг: в 4-недельном возрасте самцы весили 595 г, самки – 530 г, в 5 недель соответственно – 556 и 480 г. Масса самцов породы тексан в 4 недели составила 550 г, самок – 544 г, а затем снизилась примерно на 9 %.

Лучшими мясными формами обладают самцы породы кинг. В возрасте 5 недель ухудшаются все показатели мясных качеств у кингов и тексанов. У штрассеров таких изменений не наблюдается, а у 5-недельных самок убойный выход даже несколько увеличивается. Ухудшение мясных качеств голубей к 5-недельному возрасту связано с тем, что в 24–28 дней они покидают гнездо и переходят к самостоятельной жизни. Легче переносят этот период голуби породы штрассер.

обсудить на форуме



тИЦ и PR сайта