голуби

попугаи

собаки

форум


Меню сайта
главная
дом для птиц
кормовые рационы
подбор пары
болезни попугаев
признаки болезни
клещи пухопероеды
самоощипывание
чесотка птиц
линька
кишечник
клюв и когти
породы попугаев
какаду
волнистые попугайчики
жако
амазонские
aрары, или ары
попугаи-неразлучники
кольчатые
амадины
кореллы


Попугаи — советы по уходу и содержанию

Попугаи
одна из интереснейших групп птиц
пользующаяся огромной популярностью у людей для содержания в домашних условиях.

   


Амадины

У любителей большой популярностью пользуются певчие птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae), которые по строению клюва разделяются на две группы: птицы с коническим тонким клювом называются астрильдами, с толстым, дугообразно-изогнутым по коньку клювом – амадинами. Оперение у этих птиц плотное, чаще всего яркое, пестрое, контрастное, самцы обычно ярче самок. Молодые птицы похожи по оперению на самок или имеют тусклую окраску.

Подсемейство вьюрковых ткачиков объединяет около 100 видов, из которых наиболее часто содержатся в клетках зебровые и японские амадины.

Японская амадина

Японская амадина (Lonchura striata var. domestica). Эта небольшая птичка имеет скромное по окраске оперение и выведена скрещиванием бронзового манакина с несколькими видами вьюрковых ткачиков из рода Lonchura в Китае и Японии. Обычно верхняя часть ее туловища коричневая, остальная – серого или белого цвета. Встречаются также одноцветные птицы (желтые, белые, рыжие) или с хохолком на голове. Верхняя половина клюва синевато-черная, нижняя чуть светлее. Оперение самца и самки одинакового цвета и окраски. Различают их по песне, которая похожа на шипение или шепот.

Японская амадина была одомашнена около 300 лет назад, но в Европу завезена только в середине прошлого века. Привезли эту разновидность из Японии, поэтому она и получила такое название. Среди любителей эта неприхотливая птичка быстро завоевала большую популярность не только как пернатый друг, но и как кормилица для трудноразводимых в клетках ткачиков. Большая любовь к обществу себе подобных и спокойный, уравновешенный характер поведения позволяют содержать несколько особей этих амадин в одной клетке: поставьте клетку в комнате, где вы спите, и птицы не будут мешать вашему отдыху по утрам. Однако в гнездовой период японских амадин лучше содержать парами в отдельных клетках, так как взаимные дружественные визиты птиц в гнезда соседей обычно приводят к тому, что яйца и птенцы бывают раздавленными.

Японские амадины могут гнездиться в любом пригодном для этого устройстве (гнездовом ящике, корзинке и т. д.), но им необходим гнездовой материал для постройки внутренности гнезда: сено, мох, мелко нарезанная солома. Гнездо представляет собой рыхлую постройку, на дно которой амадины откладывают яйца. Высиживание, в котором участвуют обе птицы, продолжается 12 дней. Если родители хорошо кормят птенцов, молодое поколение вылетает из гнезда в 3-недельном возрасте, но еще в течение 8-10 дней взрослые амадины будут аккуратно их кормить. При разведении хохлатых японских амадин необходимо, чтобы одна из птиц была без хохла, иначе получится потомство с плешинами на голове.

Японская амадина легко спаривается с серебряноклювой, малобарской, зебровой амадинами, а также с некоторыми другими вьюрковыми ткачиками. В результате скрещивания японских амадин с различными видами рода Lonchura улучшаются почти все признаки, при этом в оперении достигается большая контрастность темной и светлой окрасок, но к размножению гибриды обычно не способны.

Зебровая амадина

Зебровая амадина (Taeni opygia guttata) – это небольшая, около 11 см длиной, очень красивая и неприхотливая птица. Оперение у этой амадины яркое: голова, шея и спина пепельно-серые; в области ушей и щек выделяется оранжево-красное пятно. Низ груди и брюшко белые с желтоватым оттенком, зоб и верх груди пепельно-серые с тонкими поперечными черными полосами. Особой приметой самца являются черное пятно на груди и белые крапинки на кирпично-красных боках. Самка окрашена скромнее: пепельно-серая, спереди на голове черные полоски. Клюв и у самца, и у самки яркого красного цвета. Молодые самцы по окраске похожи на самок, клюв у них темный, наряд взрослых птиц они «надевают» в возрасте 8—12 недель.

Родина зебровых амадин – Австралия. Там они живут в засушливых местностях и кочуют в поисках корма и воды большими стаями. Широкому расселению этих птиц по континенту способствует также сведение на нем лесов и развитие земледелия. В густонаселенных местностях амадины заселили сады, поля и пастбища, пересеченные остатками прежних лесов. В местностях, наиболее бедных водой, зебровая амадина поселяется около самого жилья человека. Она безбоязненно гнездится на шумных улицах и дворах, а нередко – и внутри жилых строений. Зебровые амадины настолько привыкли к человеку, что гнездятся иногда, казалось бы, совсем в неподходящем месте для дикой птицы: на полке в кузнице, где каждый день идет работа, или в другом подобном месте.

У зебровой амадины очень сильно выражена склонность к стайному образу жизни, которая сохраняется даже в период размножения. В негнездовой период в стаях этих птиц сосредотачивается до нескольких десятков особей вместе. В стае всегда есть и молодые, только что вылетевшие из гнезда одиночки, и такие, которые приносили потомство много раз. Старые птицы, как правило, и держатся парами, что удалось установить с помощью кольцевания. В негнездовое время, совпадающее с сезоном засухи, они довольствуются спелыми осыпающимися семенами дикорастущих трав. Птицы подбирают их с земли, вытряхивают и вышелушивают из нагнувшихся колосьев, ловко подпрыгивая к ним по стеблю снизу. Но придерживать колос лапкой, как это делают большинство вьюрковых ткачиков, эти амадины не могут. Насытившись, они летят к водоему утолить жажду и искупаться. Манера пить у амадин также особая. Глубоко погрузив клюв в воду, птица подолгу, не отрываясь (до 20 секунд), засасывает её, как наши голуби. Отдыхают амадины тоже все вместе: сидят в кустах или на нижних ветках дерева и чистятся, старательно перебирая перья. Перед заходом солнца, когда наступает время отправляться на ночлег, стая начинает рассеиваться. Места ночевок амадин нередко находятся в трех-четырех километрах от того участка, где стая держится днем во время кормежки и дневного отдыха. Утром, с первыми лучами солнца, зебровые амадины покидают места ночевки и, перекликаясь, опять собираются вместе, чтобы отыскать места кормления.

Зебровые амадины размножаются в период дождей, после которых степи покрываются быстро растущими травянистыми растениями, зацветают и на них созревают семена, которыми эти птицы и питаются. В тех местах Австралии, где периоды дождей более продолжительны и постоянно повторяются в определенные месяцы, зебровые амадины размножаются ежегодно. В засушливых местностях эта амадина, подобно волнистому попугайчику, корелле и другим центральноавстралийским птицам, может не выводить птенцов несколько лет подряд, пока не пройдут проливные дожди. Но вместе с тем организм зебровых амадин постоянно готов к размножению, необходим внешний толчок – дождь.

В зависимости от природных условий той или иной части страны гнезда могут располагаться в разных местах. В первую очередь зебровую амадину привлекают густые кустарники, рощицы, в особенности из колючих растений, так как в них гнезда лучше защищены от змей и ящериц, которые охотно лакомятся яйцами и птенцами. Нередко эти амадины используют для сооружения гнезд также небольшие дупла и старые норы, земляные сооружения термитов, ниши в гнилых столбах изгородей и даже постройки человека. Очень удобным, а главное, совершенно безопасным местом выкармливания птенцов служат для них основания гнезд крупных хищных птиц.

Зебровые амадины гнездятся небольшими колониями. Они постоянно держатся в границах определенного участка, и к ним сюда по нескольку раз в день наведываются их сородичи из колоний, удаленных иногда на несколько километров. По традиции зебровые амадины стараются искать корм сообща и разлетаются лишь для того, чтобы покормить птенцов.

На территории гнездовой колонии каждая пара старается завладеть отдельным деревом или кустом, где и устраивает гнездо, поэтому в клетках их лучше содержать парами.

Самец и самка принимают равное участие в высиживании яиц. Через каждый определенный промежуток времени они сменяют друг друга. Обычно птенцы вылетают из гнезда в пятинедельном возрасте уже вполне самостоятельными. Линька у птенцов начинается в возрасте двух месяцев и длится от четырех до шести недель. По окончании линьки молодые птицы уже могут размножаться.

обсудить на форуме



тИЦ и PR сайта