голуби

попугаи

форум


Меню сайта
главная
дом для птиц
кормовые рационы
подбор пары
болезни попугаев
признаки болезни
клещи пухопероеды
самоощипывание
чесотка птиц
линька
кишечник
клюв и когти
породы попугаев
какаду
волнистые попугайчики
жако
амазонские
aрары, или ары
попугаи-неразлучники
кольчатые
амадины
кореллы


Попугаи — советы по уходу и содержанию

Попугаи
одна из интереснейших групп птиц
пользующаяся огромной популярностью у людей для содержания в домашних условиях.

   


Кореллы (или нимфы)

Из известных 324 видов попугаев около 150 обитает в Австралии и на прилегающих к ней островах, 140 видов – в Центральной и Южной Америке. Остальные населяют Африку, остров Мадагаскар и страны Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что большинство видов обитает преимущественно в странах с тропическим климатом, некоторые попугаи, такие как, например, кореллы, могут обитать в субтропических и умеренных поясах.

Научное название корелл – Nymphicus hollandicus.Они населяют большими стаями травянистые степи внутренней Австралии, часто встречаются в открытых ландшафтах у редких рощ или отдельно стоящих деревьев, в эвкалиптовых лесах, зарослях кустов, но обязательно поблизости от воды. За исключением сомкнутых лесов, кореллы заселяют, можно сказать, всю территорию. Залетают иногда в Тасманию

А что это за название – нимфы? Откуда оно произошло? Попугай этот именуется в честь нимф – вечно молодых, очаровательных дочерей Зевса и Геи, богинь живительных и плодоносящих сил природы.

Основная окраска кореллы по сравнению с многими другими видами попугаев весьма непритязательна, но элегантна. У самца преобладает пепельно-серая окраска, местами со слабым коричневатым оттенком, в окончании спины и в нижней части она приобретает несколько более светлый оттенок.

Клюв кореллы напоминает клюв какаду, но значительно слабее; ноги с короткими плюснами и слабыми пальцами; крылья длинные и заостренные, второе маховое перо самое длинное; хвост резко клинообразный, два средних рулевых пера значительно длиннее других и заострены подобно остальным; оперение очень мягкое. Перья головы образуют длинный заостренный хохолок. Величиной корелла приблизительно с самого крупного из наших дроздов, но благодаря длинному хвосту кажется крупнее.

Оперение этих попугаев довольно пестрое и красивое. Преобладает темный серо-бурый цвет, который на брюшке переходит в чисто-серый. Верхняя часть головы, уздечка и щеки бледного соломенно-желтого цвета, такие же перья хохолка, концы которых серые, круглые пятна на области ушей оранжево-красные. Бархатно- серые большие маховые перья имеют темно-бурые внутренние опахала и такого же цвета концы, верхние кроющие перья крыльев буровато-черные, снизу все крыло черное. Рулевые перья пепельно-серые на внутренних краях, а снизу бархатно-черные, кроющие перья хвоста сверху пепельно-серые, снизу несколько темнее. На крыльях большие ярко-белые пятна. Радужная оболочка глаз темно-бурая, клюв серовато-черный, у основания с буроватым оттенком, восковица серая, не оперена, лапы светло-серые или почти черные. У корелл, как и у какаду, в оперении отсутствует зеленый цвет.

Самка отличается от самца более светлым оперением верха и бледной красновато-серой окраской низа. Пятна около ушей красновато-коричневые, менее яркие, чем у самца, голова и хохолок грязноватого желто-серого цвета; маховые перья имеют на внутреннем опахале по 4–5 круглых бледно-желтых пятна. Наружная пара рулевых перьев окрашена в бледно-желтый цвет с черными поперечными полосками, остальные перья усеяны по всей нижней поверхности более или менее выраженными поперечными пятнами. Хвост у самки шире, чем у самца. Детеныши похожи на самку. Их общая окраска, однако, имеет более коричневатый оттенок, околоушная область темнее, а у молодых самцов иногда можно наблюдать более желтоватую окраску по бокам головы. Птенцы меняют оперение, приобретая окраску наряда взрослых птиц, как правило, в возрасте около девяти месяцев после того, как вылупятся из яиц.

Окраска нимф позволяет им оставаться незаметными в травянистых зарослях и среди ветвей деревьев. Стаи корелл представляют собой необыкновенно красивое зрелище – сотни птиц сидят рядами на сучьях, приподняв хохолки, совершенно неподвижно, при этом внимательно наблюдая за окружающим.

Кореллы очень охотно садятся на отмершие ветви вершин деревьев и крупных кустов. Благодаря окраске оперения птицы остаются почти незаметными. В таком положении они очень доверчивы и подпускают к себе на несколько метров. Совсем другое дело, когда эти попугайчики на земле. Тут они чрезвычайно пугливы и взлетают при малейшей тревоге. Когда стая попугаев взлетает, хорошо видны белые полосы на крыльях.

Будучи кочевниками, австралийские кореллы всю жизнь мигрируют в места, изобилующие кормом. Их рацион состоит из зерна, фруктов, ягод, проростков трав, других растений и даже посевных культур. Они не могут долго обходится без воды, поэтому всегда держатся вблизи рек и гнездятся в лесах, расположенных по их берегам. Кореллы очень подвижны, ловко бегают по земле, хорошо лазают и летают, хотя не особенно быстро, но легко, и часто совершают безостановочные длительные перелеты. Людей они почти не боятся. Вспугнутые с земли, летят к ближайшему дереву и садятся на сухие ветки. Опасность минует – они снова слетают на землю. Этих доверчивых птиц часто убивают из-за вкусного мяса, ловят для содержания в клетках, так как они приятны, милы и общительны.

Размножаются в сезон дождей, когда появляется много корма для птиц и их птенцов. Влажные сезоны в засушливых районах Австралии не приурочены к какому-то определенному времени года и могут наступить спустя год и более. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые виды птиц Австралии в течение года или нескольких лет вообще не дают потомства, а затем, при благоприятных условиях, в короткий срок делают несколько кладок подряд.

Голос у кореллы резкий, пронзительный. Она могла бы быть самой приятной птицей для содержания в клетке, если бы не этот раздражающий слух крик. Звук «квииль-квииль», однообразный и повторяющийся, слышен, когда птицы напуганы или возбуждены. У нас в стране любители мало занимаются обучением корелл «говорению». Человеческую речь кореллы воспроизводят сильно искаженным голосом, вплетая отдельные слова или фразы в свойственный данному виду щебет. Птенец, рано взятый из гнезда и отсаженный от взрослых птиц в другую клетку, становится ручным и привязанным к воспитателю. Некоторые кореллы могут произносить тоненьким «детским» голосом отдельные слова, насвистывать мелодии или заучивать песенки других птиц. Упоминают даже об одном самце, который декламировал очень длинное стихотворение. Самцы лучше подходят для обучения «разговору», так как усваивают большее количество слов. Некоторые любители считают кореллу лучшим имитаторов из всех длиннохвостых попугаев.

обсудить на форуме


Ваша реклама

тИЦ и PR сайта