голуби

попугаи

форум


Меню сайта
главная
дом для птиц
кормовые рационы
подбор пары
болезни попугаев
признаки болезни
клещи пухопероеды
самоощипывание
чесотка птиц
линька
кишечник
клюв и когти
породы попугаев
какаду
волнистые попугайчики
жако
амазонские
aрары, или ары
неразлучники
кольчатые
амадины
кореллы


Попугаи — советы по уходу и содержанию

Попугаи
одна из интереснейших групп птиц
пользующаяся огромной популярностью у людей для содержания в домашних условиях.

   


Кольчатые попугаи

Кольчатые попугаи, благодаря своей экзотической красоте, в насто­ящее время очень популярны среди любителей пернатых. Яркая окраска оперения, легкость в обучении, способность запоминать множество слов и звуков, а также сравнительная простота разведения сделала кольчатых попугаев одними из самых популярных в мире.

Если вы приобретете одного кольчатого попугая и будете с любовью ухаживать за ним, ежедневно уделяя его обучению достаточно времени, он легко смирится с отсутствием сородичей и вскоре порадует вас своей милой болтовней.

Но, прежде чем приобрести пернатого друга, позаботьтесь, чтобы на новом месте он чувствовал себя максимально комфортно. Хотя кольчатые попугаи являются одними из самых неприхотливых экзотических птиц, это не означает, что уход за ними заключается только в уборке клетки и кормлении.

Ожереловые попугаи

Существует несколько видов ожереловых попугаев. В наше время в зоомагазинах предоставляется широкий выбор этих экзо­тических птиц. Все они очень красивы и пользуются популярнос­тью среди любителей пернатых во всем мире.

Виды ожереловых попугаев.

Большой ожереловый попугай Александра

Принадлежит к самым крупным представителям этого рода. Длина птицы вместе с хвостом составляет 45–48 см. Оперение обычно травянисто-зеленого цвета, с голубоватым оттенком на задней части головы. На шее расположена широкая розовая полоса – «ожерелье» и черный «галстук», на каждом крыле – красно-бордовое пятно.

Самки и молодые самцы до 3-летнего возраста не имеют «ожерелья» и черного «галстука». Клюв крупный, красного цвета.

Данный вид распространен в Индии, на Шри-Ланке, в Индокитае и Бирме.

В Европу этого попугая впервые привезли вернувшиеся из азиатс­кого похода воины Александра Македонского.

Онезекрит, командующий флотом Александра Македонского, держал их в дорогих клетках, изготовленных из серебра и слоновой кости

Для обучения птиц в Древнем Риме нанимали специальных учителей, за говорящего попугая нередко платили больше, чем за раба.

Ожереловый попугай Крамера

По окраске и рисунку оперения попугай Крамера очень похож на предыдущий вид, однако он значительно мельче (42 см) и на крыльях нет красно-бордовых пятен. Надклювье красного цвета, подклювье – черного

Молодые самцы этого вида похожи по окраске оперения на самок, у них отсутствуют «ожерелье» и черный «галстук».

Ожереловые попугаи обитают не только в тропических лесах, они встречаются на полях, плантациях и вблизи населенных пунктов.

Клюв у молодых птиц морковного цвета, с возрастом он изменяет окраску: надклювье становится ярко-красным, подклювье – черным. Оранжевые кольца вокруг глаз появляются у этих попугаев через 3–4 нед после вылета из гнезда.

Самцы приобретают свойственную им окраску оперения только к 3-летнему возрасту.

Ожереловый попугай Крамера – это единственный попугай, который обитает в 2 частях света – в Африке и Южной Америке.

Этот вид акклиматизировался в Западной Европе, в частности, ожереловый попугай Крамера гнездится в крупных городах Нидерландов, в Кельне и Бонне, в Германии.

Попугаи собираются к вечеру в стаи, как грачи или вороны, и ночуют на высоких деревьях, растущих на городских площадях.

Розовогрудый попугай

Этот вид попугаев имеет темно-зеленое оперение, а зоб, грудь и верх брюшка у них розовые.

На лбу имеется «перевязь», а на горле – «галстук» черного цвета; остальная часть головы серовато-голубого цвета. Надклювье красное, подклювье черное. У самки весь клюв черный, в остальном она не отличается от самца.

Длина попугая составляет 35 см, длина хвоста – 22 см.

Данный вид распространен в Индокитае, Южном Китае, на островах Ява, Калимантан и др. На этих территориях распространено 6 подвидов розовогрудого попугая.

Эти попугаи мало пригодны для разведения, отлавливают их обычно во взрослом состоянии, поэтому в клетки они чаще всего попадают дикими.

Китайский попугай

Оперение у китайских попугаев травянисто-зеленое с сероватым отливом. Голова серо-синяя, затылок зеленоватый.

Имеется узкая «перевязь» на лбу и широкая, черного цвета – на горле. Надклювье красное, подклювье черное.

У самок клюв полностью черный. По размерам эти попугаи гораздо крупнее розовогрудых.

Ареал обитания – от юго-востока Тибета и Юго-Западного Китая до полуострова Индокитай включительно.

Сливоголовый попугай

Самая красивая птица из рода кольчатых попугаев. Основная окраска оперения – травянисто-зеленая с оливковым оттенком.

Голова и шея самца вишнево-красного цвета, с голубоватым отливом; у самки и молодых самцов – серого цвета. Клюв и «галстук» на горле у самца черные.

Сливоголовый попугай является самым мелким из кольчатых попугаев: длина птицы достигает 35 см.

Обитает на территории от Индии до Южного Китая.

Красноголовый ожереловый попугай

Оперение зеленого цвета. У самцов голова красная, по бокам серо-голубая с черной каймой.

На лопатках красно-буроватое пятно. У самки голова сине-серого цвета. Длина птицы достигает 35 см.

Места обитания – Южный Китай, Индия.

Гималайский попугай

Голова и шея у гималайских попугаев темно-серые с голубовато-синим оттенком, на горле – черный «галстук».

Между окраской шеи и груди проходит резкая граница; на каждом крыле располагаются красные полосы. Клюв красного цвета.

Длина попугая составляет 40 см, длина хвоста – 23 см.

Данный вид распространен от Северной Индии до Индокитая, насе­ляет горные леса (до 2700 м над уровнем моря).

Голубиный попугай

Голова, шея, верх спины и нижняя часть туловища серого цвета. Возле глаз, на животе и подхвостье оперение желтовато-зеленое, шею охватывают 2 цветных «ожерелья» (черное и зеленое с синеватым отливом). Низ спины голубовато-зеленый. Надклювье красное, подк­лювье черное.

У самки крылья светло-зеленые, надхвостье с голубоватым оттенком, остальное оперение серо-желтого цвета; на шее имеется широкое черное кольцо.

Длина попугая составляет 36 см, длина хвоста – 24 см.

Место обитания – Юго-Западная Индия.

обсудить на форуме



тИЦ и PR сайта