голуби

попугаи

собаки

форум


Меню сайта
люди и голуби
предки голубей
общие признаки
о разведении
методы разведения
основы питания
определение пола
подбор пар
враги голубей
пернатые
мекопитающие
болезни голубей
породы голубей
дикие голуби
декоративные голуби
спортивные голуби
высоколетные голуби
гонные голуби
мясные голуби
бойные голуби
фотогалерея
наш форум


Практические советы по уходу и содержанию голубей

Голуби
единственные представители птиц,которые содержаться в неволе
несмотря на это свободолюбивые птицы

   


Враги голубей

Какие же хищники представляют угрозу для голубей, молодняка домашних животных, а также птиц? Каждому виду хищников присущи свои способы и приемы добычи себе и птенцам пропитания. У них особое строение ног и клюва: ноги короткие и сильные, когти длинные, острые, изогнутые; клюв сравнительно короткий, крючкообразный, имеет острые режущие края.

Кобчик, мелкий сокол, прилетает в марте-апреле. Питается мышами, крупными насекомыми, гнездится на высоких деревьях в дубравах. И хотя он – хищник, это полезная птица, на голубей никогда специально не охотится.

Ястреб-тетеревятник. Хищник летает понизу и быстро машет крыльями. Самка крупнее самца. В полете этого ястреба узнать нетрудно. У него короткие закругленные крылья и длинный хвост, голова черноватая, темнее спины, цвет оперения темно-серый. Длина тела достигает 60 см. Характерна белая надбровная полоса, на груди и брюшке выделяются темно-бурые поперечные полосы. Этот вид ястреба подразделяется на ряд подвидов, каждый из которых обитает в определенных районах. Тетеревятник встречается в лесной зоне и горах Крыма, Кавказа и Карпат. Гнезда вьет на высоких деревьях. В последнее время стал селиться вблизи крупных городов. Он устраивается даже на колокольнях, телевизионных вышках, оттуда и совершает свои пиратские налеты на голубей. Летает быстро и увертливо.

Cокол-сапсан. Питается сапсан исключительно птицами. Он хватает добычу только в полете, никогда не нападает на сидящую. Сокол взмывает в высоту и сверху стремительно бросается на голубя, бьет жертву когтями задних пальцев, прижатых к телу лап. Скорость полета сапсана при угле наклона 45° сапсан может развить до 350 км/ч. Однако и это для него не предел. Атакуя в вертикальном падении свою жертву с высоты 1,5 км, он способен лететь со скоростью 380 км/ч. Зато при горизонтальном полете сапсану неподвластны даже 100 км. Такая маневренность объясняется особенностями экстерьера и конституции. Плотный, с узкими и острыми крыльями, короткими рулевыми перьями сапсан очень подвижен в воздухе. В полете сокола-сапсана легко распознать по частым взмахам полусогнутых крыльев. Длина тела хищника достигает 50 см. Характерны на щеках темные «усы», различимые и при полете. Сокол-сапсан – редкая птица. Избегает густонаселенных мест. Гнездится в лесах, зимует за пределами нашей страны, отдельные особи совершают кочевки в зимнее время в южных районах. Иногда залетает в населенные пункты и тогда нападает на голубей.

Коршун черный распространен гораздо больше, чем сапсан. Длина тела достигает 55–60 см. Отличительная черта коршуна – хвост с небольшим вырезом, хорошо заметный во время полета. Появление коршуна над населенным пунктом всегда вызывает страшный переполох кур. Он может схватить во дворе цыпленка, изредка нападает на голубей, в основном питается грызунами, лягушками и даже падалью. В воздухе парит на распростертых крыльях. Оперение: спина темно-коричневая, грудь бурая, брюшко заметно светлее.

Чеглок среди голубеводов получил название подсокольник. Он действительно несколько схож с соколом-сапсаном, но отличается рыжими «штанами» и меньше по величине. Длинные крылья, короткий хвост, контрастная окраска оперения и широкие «усы» отличают его от прочих соколов. Темно-серая окраска оперения издали кажется черной. На зимовку улетает в Африку, в Россию или Украину прилетает в апреле. Основную пищу его составляют мелкие птицы (скворцы, дрозды, ласточки), которых он ловит на лету и съедает в воздухе. За голубями специально чеглок не охотится, но если испуганная стая разлетается в разные стороны, может схватить голубя. Не брезгует крупными жуками, стрекозами и кузнечиками. Гнездится преимущественно в лесостепи с редким кустарником, в котором обитает много мелких птичек. Подобно сапсану чеглок летает быстро и стремительно. Отличить можно его по длинным серповидным крыльям.

Лунь болотный или камышовый, как и чеглок на голубей специально не охотится, но при случае не упустит. Залетая в сельской местности в населенные пункты, появляется внезапно, даже в присутствии людей. Жертву обычно несет в клюве и съедает ее на земле. Его легко отличить от других хищников по ржаво-бурому оперению и своеобразному стилю полета. Летает низко над землей, очень плавно. Луни уничтожают главным образом диких птиц, нанося немалый вред охотничьему хозяйству. Другие виды луня (степной, луговой и полевой) не опасны для голубей. Защищать голубей от нападения хищников следует отпугиванием их, но ни в коем случае не истреблять. Приносимая ими польза в природе более значительна, чем случайная потеря одного неполноценного голубя, ведь в лапы хищникам всегда попадают слабые птицы.

Не следует поднимать в воздух (гонять) голубей, когда идет перелет хищников осенью и ранней весной.

обсудить на форуме



тИЦ и PR сайта